您的浏览历史
其他读者在看

                点击量:13807
水泥“十万”个为什么(10)

作者:林宗寿

出版时间:2012-07-01

出版社:武汉理工大学出版社

ISBN:978-7-5629-3750-0

版次:1    页数:481    开本:16开

纸书定价:¥62.00

纸书会员价:¥62.0

购买纸书
试读 收藏
  • 内容简介
  • 目 录
  • 读者对象
  • 配套资源
  • 获奖情况
  • 编辑推荐
  • 视频

水泥工业是国民经济发展、生产建设和人民生活不可缺少的基础原材料工业。随着我国国民经济的飞速发展,水泥产业已达到相当大的规模,2010年我国水泥产量达到18.68亿吨,占世界水泥总产量的50%以上,已连续25年居世界第一位。进入新世纪以来,我国水泥工业发生了突破性的变化:从单纯的数量增长型转向质量效益增长型;从技术装备落后型转向技术装备先进型;从劳动密集型转向投资密集型;从管理粗放型转向管理集约型;从资源浪费型转向资源节约型;从满足国内市场需求型转向面向国内外两个市场需求型。
由于我国新型干法水泥技术的快速发展,众多工人和技术人员进入水泥行业,在水泥生产过程中,岗位工人和生产管理人员经常会遇到一些疑难问题。这些问题,手册中查不到,教材中一般不涉及,查阅期刊既不方便,也未必具有针对性。大家普遍反映缺少一套内容全面、简明实用、针对性强的水泥技术参考书。
“传道、授业、解惑”,自古以来就是教师的天职。作为一名面向生产实践、注重应用研究的高校教师,面对那些被种种疑难所困扰的技术人员和工人朋友,我就深感有一种义不容辞的责任。为此,十几年前,我便开始搜集资料,潜心学习和整理国内外专家、学者的研究成果,特别是水泥厂生产过程中一些宝贵的实践经验,并结合自己在水泥科研、教学及水泥技术服务实践中的切身体会,汲取营养,为承担这一责任奠定了基础。
2006年,《水泥“十万”个为什么》第1~8卷与广大读者见面了,受到广大读者的热烈欢迎。2010年《水泥“十万”个为什么》第9卷正式出版。近年来,由于我国水泥工业的飞速发展,在余热发电、水泥窑焚烧处理危险废物、水泥厂处理固体废弃物以及水泥新品种和高性能混凝土方面,取得了长足的进步,为此,续写了《水泥“十万”个为什么》第10卷。
《水泥“十万”个为什么》第10卷是一本供水泥行业管理人员、技术人员和岗位操作工阅读和参考的工具书,它主要涉及水泥生产的原燃材料、水泥与熟料化学、混凝土、粉磨、煅烧与余热利用、环保与安全等方面常见的问题及解决方法。本书力求做到删繁就简、深入浅出、内容全面、突出实用,既有理论研究的浓缩和概括,又有实践工作经验的归纳与提升,具有较强的指导性和可操作性。由于本书编写着眼于解决实际问题,尽量地回避复杂的数学计算、高深的理论知识,很好地解决了岗位操作工看得懂、用得上的问题。同时,本书对水泥领域的最新技术和理论研究成果也进行了介绍,可作为专业院校、技校师生及水泥科研人员的参考书。
在本书的编写过程中,得到了我妻子刘顺妮教授极大的鼓励和帮助,在此表示衷心的感谢;同时,对提供宝贵经验和资料的众多专家、学者以及生产技术人员致以衷心感谢!
由于编者水平有限,书中纰漏在所难免,恳请广大读者和专家提出批评并不吝赐教,以便再版时修正。

共有 0 条书友评论



您还可以输入个字符