当前位置: 首页 -> 业内动态
业内动态

学术出版迎来数字转型新蓝海

日期:2015-08-13 08:57 信息来源:中国新闻出版广电报 作者:

在数字化再造并融合传统出版的大背景下,就学术出版而言,其传播方式已发生巨大变化。日前,在中国新闻出版研究院、中国人民大学书报资料中心共同主办的学术数字出版与学术服务论坛暨中国学术数字出版联盟成立大会上,与会嘉宾围绕当下学术出版面临的挑战,学术出版与数字化、国际化传播等话题展开探讨。
现状
数字化转型迫在眉睫
案例:2012年3月13日,总部在美国芝加哥的不列颠百科全书公司宣布,今后不再继续出版有着244年历史的印刷版《不列颠百科全书》,转而着重发展在线版和电子版业务。
据《纽约时报》网站报道,印刷版《不列颠百科全书》只能为出版公司带来不足1%的收入,而其大部分收入则来自学科产品的销售和网站的订阅。
“这件事看起来很平常,但在国际学术界和出版界却引起了非常大的反响。”中国社会科学院学部委员黄长著回忆起2012年在国际上发生的《大不列颠百科》停止印刷出版的案例,至今仍然充满感慨:“有了维基百科、谷歌搜索等这样的大型数据库和搜索引擎的冲击,《不列颠百科全书》的优势不在了。”
毋庸置疑,数字出版是学术出版未来的一个发展方向。在中国新闻出版研究院出版研究所所长徐升国看来,学术出版的数字化,其重要性主要体现在:一是由纸质内容生产向数字复合出版转型,开发学术数据库、学术知识图谱等专门工具;二是学术出版的社交化,从知识的生产消费向知识服务转型。
专业出版和学术出版巨头爱思唯尔出版集团的整体数字出版策略,简单来讲就是数字出版优先,据了解,其数据库出版和数据服务方面的营收超过集团整体收入的80%,这一比例还将进一步扩大。爱思唯尔中国区科技图书出版经理田慎鹏介绍说,自去年起,爱思唯尔开始实行零库存计划,就是说所有的图书先做成电子版,不再有库存,全部采用POD的方式,以降低成本。
瓶颈
法律地位和社会价值认同度低
现象:目前没有哪一所大学在评职称时会认可网站发表的文章。传统的学术出版能够得到广泛的社会价值认同。但对于数字出版来说,如果某一个网站上推出了一部书,或发表一篇学术文章,它的法律地位和社会价值认同与纸质版是有很大区别的。
“对绝大多数人来讲,厚重、代表学科前沿的学术内容,仍然很难与数字出版画等号。”在中国人民大学书报资料中心主任、人大数媒科技(北京)有限公司董事长武宝瑞看来,学术数字出版的法律环境和社会价值的认同问题,已成为阻碍学术数字出版发展的一大瓶颈。“建设优化健康的外部环境是学术数字出版的当务之急。一是法律环境,二是社会认同,这是外部环境的主要构成。”
在人们的印象中,网络上的内容是比较肤浅的。要想促使这个转变,需努力提升学术数字出版自身的价值,一是以高质量的内容为王,二是规范的出版流程,三是赋予数字出版产品相应的法律地位。
武宝瑞说,对于学术数字出版来讲,作者在网络上发表的学术见解应该成为创造新知识的构成部分,最终成为我们对自由追求的思想价值的构成部分和真理的构成,这才是数字出版内容的真正终极目标。
走出去
以联合的力量寻求国际化之路
探索:由中国新闻出版研究院投资、主管,以国际按需出版为主营业务的新型数字出版平台——众书网,拥有强大的国际出版网络、国际出版渠道和国际出版传播业务,将各类作品通过合作出版机构在国内外进行出版。这一平台还通过参与组建中国学术数字出版联盟,联合国内外的出版机构出版中国学术精品文库,分期分批收录反映我国当代学术水平的优秀成果,执行学术出版规范,在国际国内进行同步出版和全媒体传播。
在徐升国看来,在荷兰这么小的国家都可以产生国际学术出版巨头,主要的动力就是数字化和国际化。田慎鹏则回应称,自2013年起,爱思唯尔在中国的电子书销售就已经超过纸质书。另外,爱思唯尔的出版业更加全球化。目前,亚太地区已占到爱思唯尔整体业务的近1/4,占据22%的市场份额,而且合作方式也是各种各样。随着技术的发展,在出版环节,书刊的融合也正在加强。
“未来就是一个餐厅的形式,你想吃什么,我给你做什么,而不是我有什么,你去选什么。”田慎鹏说,现在爱思唯尔已开展了类似的服务。从以前的信息技术服务提供商到现在的解决方案提供商,爱思唯尔提供各种各样的服务,所有的服务都是基于自有提供的数据。
国际化一直是学术出版的重要使命,随着我国综合国力的大幅度提升,中国文化和出版业也越来越引起世界的关注,这为我国学术出版走出去奠定了良好的基础。
中国新闻出版研究院党委书记黄晓新认为,要推动我国的学术出版繁荣发展,扩大我国学术的国际影响力,应该建立更加开放的国际级的联合协作公共平台,推动国内科研机构、学术研究机构、学术出版机构、国际出版传播平台等相关方面,发挥各自的优势,以联合协作的力量共同建立学术出版的标准和学术的评价体系。另外,以联合的力量推动学术内容的聚焦,以规模化、数字化为方向,共同推动学术出版的发展,以整体的力量推动中国学术成果的国际化。
正是基于以上考虑,中国新闻出版研究院联合中国人民大学书报资料中心等单位共同发起成立中国学术数字出版联盟,目的就是以推动学术出版的国际化、数字化为主要目标,通过加强学术成果、评价体系建设,规范学术著作出版的标准,实现国内国际出版传播资源深入对接,以数字化和国际化为两翼,扩大中华文化的国际影响力。