当前位置: 首页 -> 业内动态
业内动态

第22届北京国际图书博览会将于8月底举行 82个国家和地区2270家展商报名参展

日期:2015-07-20 15:37 信息来源:中国新闻出版广电报 作者:孙海悦

一年一度的北京国际图书博览会(BIBF)将于8月底举行。7月16日,第22届北京国际图书博览会组委会会议在京召开,国家新闻出版广电总局副局长吴尚之出席会议并讲话。

据介绍,本届图博会展览面积增至6.6万平方米,共设综合馆、专业馆、国际儿童教育馆、海外馆、销售馆等5个展馆。目前,招展工作基本完成,展台、展商、参展国家与地区稳中有升。截至目前,报名参加本届图博会的参展国家和地区82个,参展商2270家,其中境外参展商(含港台)1305家,均比上届有明显增加。本届图博会主宾国是阿拉伯联合酋长国。图博会期间,国内外参展商将举办1000余场展示、展销、版权签约和宣传推广活动。本届图博会还适应全媒体时代信息传播特点,改版升级了BIBF网站,开通了BIBF微信公众平台、官方微博,并开发了展会APP系统,丰富传播渠道,以扩大图博会的行业传播力和影响力。

本届图博会活动丰富多彩,将推出一系列重点活动。一是第九届中华图书特殊贡献奖颁奖仪式。今年是中华图书特殊贡献奖设立10周年,本届特贡奖扩大了候选人推选范围,丰富了奖项设置。二是主题图书展。将着力推出一批讲好中国故事、传播中国声音、展示中国形象、反映当代中国的主题图书,推出一批深入阐释习近平总书记系列重要讲话精神、“四个全面”战略布局、当代中国价值观、中国道路、中国特色和中国梦等主题出版物,以及纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年和“经典中国国际出版工程”精品图书展。三是2015北京国际出版论坛。今年论坛增加了议题设置,采用主论坛、分论坛结合的形式举办。四是阿联酋主宾国活动。将举办主宾国开幕式、中阿出版研讨会、阿联酋图片展等活动。

吴尚之指出,办好第22届北京国际图书博览会,对于加快推动中华文化走出去具有重要意义。要充分发挥图博会的五大功能:一是加强出版交流,要不断充实和完善各项展会交流功能,为广大中外出版商提供更多的交流机会和便利;二是推动版权贸易,要充分利用书展展示平台,继续推动版权输出和实物出口;三是加强文化传播,特别要着力发挥图博会对外传播中华优秀传统文化、公共外交和文化外交的独特作用;四是体现融合发展,要积极吸引国外数字出版商参展,为我国出版企业了解和掌握国际数字出版趋势,推动传统媒体和新兴媒体融合发展提供帮助和服务;五是推动全民阅读,图博会要大力搭建阅读平台,举办各种形式的阅读活动。吴尚之强调,今年图博会任务重、要求高、时间紧,各部门、各单位要集中精力、全力以赴做好各项筹备工作,为图博会成功举办提供坚强保障。

会上,作为北京国际图书博览会的承办单位,中国图书进出口(集团)总公司总经理张纪臣对本届图博会的筹备情况作了详细汇报。组委会各成员单位代表对如何办好本届图博会提出了建议。

中国出版集团公司总裁谭跃、北京市政府副秘书长王晓明,以及中宣部、国家新闻出版广电总局、教育部、文化部、外交部、海关总署、中国出版协会、中国作家协会等有关部门和单位负责人参加会议。